GUT PLANDADITSCH
Als Wahrzeichen des Betriebs steht seit dem 16. Jahrhundert das Plandaditsch-Haus mit seinem Zwiebelturm. Heute ziert der Zwiebelturm unsere Wein- und Spirituosenetiketten. Der Name Plandaditsch ist eine Ableitung vom lateinischen Plantare und bedeutet "Ort, wo angepflanzt wird".
DIE FAMILE LAUBER
Seit 1928 ist der Betrieb im Besitz der Familie Lauber.
Grossvater Ernst Lauber war ein Pionier. Er wurde auch der Golden-Vater genannt, denn er brachte die Apfelsorte Golden Delicious von Amerika nach Europa und hatte somit einen grossen Einfluss auf die Entwicklung der Apfelproduktion in ganz Europa. Im Weinbau war er einer der ersten, der Weissweinspezialitäten – Pinot Gris und Freisamer – in der Bündner Herrschaft anbaute.
1964 übernahmen Hans Jörg und Ruth Lauber den Betrieb und führten ihn erfolgreich weiter. Sie bauten vor allem die professionelle Vermarktung der hofeigenen Produkte aus.
DRITTE GENERATION
Heute ist die Betriebsleitung in den Händen von Andrea und Anita Lauber. Sie haben, das Wein- und Obstsortiment in den letzten Jahren mit neuen Spezialitäten ergänzt und das Weingut durch einen grosszügigen Torkelraum erweitert, in dem Gäste bewirtet werden. Mit Marco Lauber bereitet sich bereits die vierte Generation auf die Leitung des Betriebes vor. Marco hat sein Önologie Studium in Changins und seinen Master in Entrepreneurship und Management an der Universität Liechtenstein abgeschlossen. Nach Arbeitserfahrungen auf verschiedenen Weingütern im In-und Ausland freut er sich nun, den Betrieb in die Zukunft zu führen.
Ergänzendes Team: Während der Vegetationszeit werden wir tatkräftig unterstützt von Rico und Hannah.
MARCO LAUBER
Marco ist die 4. Generation und voller Motivation, die lange Familientradition weiterzuführen. Die Produktion von Wein ist die grosse Leidenschaft von Marco. Er ist mit der Arbeit auf dem Betrieb aufgewachsen und freut sich nun darauf, das Weingut Plandaditsch mit viel Elan in die Zukunft zu führen.
Ist Marco nicht auf dem Betrieb, findet man ihn oft auf dem Tennisplatz oder mit dem Bike in den Bergen.
HANSJÜRG FOPP
Hansjürg ist seit über 20 Jahren als Kellermeister für die Qualität unserer Weine verantwortlich. Neben der Weinproduktion ist er vor allem für die Arbeiten in den Reben verantwortlich. Sucht man Hansjürg auf dem Weingut, sollte man vor allem dem Ton von Motoren folgen.
Ist Hansjürg nicht in den Reben, findet man ihn wahrscheinlich in der Turnhalle, kopfüber an einem Barren, oder zuhause in seiner Werkstatt.
ANITA LAUBER
Anita hat zusammen mit Andrea 1991 die Führung des Betriebes übernommen. Sie ist für alles Administrative und Kreative zuständig. Anita ist seit über 20 Jahren Gastgeberin in unserem Degustationsraum und auch das bekannte Gesicht im Hofladen.
Oft trifft man sie auch mit ihrem Hund Eik (ist ganz ein lieber) beim Spazieren an.
ANDREA LAUBER
Andrea führt den Betrieb erfolgreich seit 1991. Als Meisterobstbauer ist er neben der Unternehmensführung vor allem für den Obstbau zuständig. Angetrieben von der Motivation, die bestmöglichen Produkte zu produzieren, ist Andrea auch nach all den Jahren noch voller Elan an der Arbeit.
Ist Andrea nicht in der Obstanlage, saust er wahrscheinlich mit seinem Piaggio Ciao herum oder sitzt auf seinem Pferd.